研究动态

当前位置:首页  研究动态

【喜讯】刘云德教授教育部规划基金项目顺利结项

发布时间:2018/10/19

文化理论研究所所长刘云德教授承担的教育部规划基金项目《中国人的信仰体系研究:历史与现实》,通过教育部社会科学司结项评审,顺利结项。

该项目通过历史和逻辑相统一、比较研究方法,坚持定量和定性相结合,综合运用实证调研、文献法和社会学、文化学、宗教学等多学科融合的方法,论述中国人的多元信仰体系和结构模式,并进一步论证多元信仰结构体系对丰富中国人的精神世界和博大精深的文化体系的影响。其主要研究内容包括:(1)人类信仰的起源,(2)东西方信仰体系的比较,(3)中国人的信仰体系,(4)中国人信仰体系的历史演变,(5)重建我们的信仰体系。

该项目阶段性研究成果为包括3篇高质量学术期刊论文,其中1篇为CSSCI核心期刊,1篇为CSSCI扩展版来源期刊。最终研究成果为学术专著《论信仰——兼论中国人的信仰前景》,该专著共35万字,书稿已通过鉴定组织部门组织的评审专家鉴定,近期将在中国社会科学出版社出版。

项目结项证书

本项目研究成果力求在全面梳理东西方信仰研究成果的基础上,总结出历史的规律,并对中国人未来的信仰前景作出理论上的研判,对我们今天推进社会主义核心价值观建设具有较强的参考借鉴价值,其最终目的在于为今天中国人精神世界的塑造提供理论依据。