学术活动

当前位置:首页  学术活动

杨潇沂博士在广东省地方志理论研讨论文评选中获三等奖

发布时间:2020/11/06

1030日,广东省地方志理论研讨论文评选结果公示,文化理论研究所杨潇沂博士《香山黄佐春秋学思想初探》一文荣获三等奖。

论文评选结果公示

《香山黄佐<春秋>学初探》一文首次挖掘黄佐的经学思想,对于推进香山地区儒学研究与明代经学研究具有一定的意义。历来对黄佐的研究涉及其生平、史学、文学与理学,杨潇沂博士认为,经学实乃黄佐学术思想的“根柢”,唯有从经学思想的角度切入才能打破目前黄佐研究的零散状态,更进一步理解和突出黄佐的儒学成就。论文首先勾勒黄佐对五经的总体认识,进而阐明其中《春秋》学的地位和主要观点,指出在黄佐的经学体系中,《春秋》学具有沟通“内圣”与“外王”的特殊地位。

  

论文评选结果

2020年广东省地方志理论研讨论文评选由广东省人民政府地方志办公室主办,以挖掘广东史志资源和地情资源,方志文化传播、地方志资源开发利用以及地方志能力建设等为主题。主办方共收到论文261篇,经组织专家评议,入选优秀论文共42篇,其中一等奖6篇,二等奖12篇,三等奖24篇。