学术活动

当前位置:首页  学术活动

刘云德教授受邀至长沙大学开展《国学与国人》讲座

发布时间:2020/10/23

受长沙大学长沙文化研究所邀请,20201020日上午,文化理论研究所所长刘云德教授在长沙大学图书馆报告厅为旅游系、中文系的学生作题为国学与国人的讲座。

讲座现场

讲座中,刘云德教授系统介绍了国学的产生、发展与主要内容。刘教授首先讲述“国学”的概念,明确 “国学”是在晚清西学东渐的背景下由章太炎提出的,目的是为了区别于西学,保存本国、本民族的学问。同时,刘教授强调,国学的概念应包括“学”与“术”两部分,前者指学术思想,后者指道器之用,例如中医、武术、建筑等等。虽然“国学”的概念提出至今只有三百余年,但国学的起源却可追溯至神化传说,刘教授遂以神化、信史、诸子百家、宋明理学等为脉络,纵向勾勒国学起源与发展的过程。刘教授引经据典,中西融通,同时深入浅出、幽默风趣,赢得阵阵掌声,也激起同学们对国学的浓厚兴趣。讲座结束后,同学们就如何学习国学以及学习中的困难向刘教授请教。

同学们认真听讲

长沙大学长沙文化研究所成立于上世纪90年代末,一直致力于长沙地方文化的整理与研究。通过本次讲座,文化理论研究所与长沙文化研究所正式建立联系,后续将展开深入交流与合作。