机构概况

当前位置:首页  机构概况

珠海科技学院(原吉林大学珠海学院)文化理论研究所成立于20131月,是珠海市社会科学界联合会首批公布的十二个社会科学研究基地之一——珠海市文化理论研究基地。文化理论研究所本着学术为地方发展服务的原则,既重视理论创新,又重视实践应用,围绕文化理论、文化学以及地名文化等方面开展深入研究。

文化理论研究所现有专兼职研究人员11人,其中博士学历8人,硕士学历3人。所长刘云德教授长期从事文化理论研究工作,在重要学术报刊发表多篇论文,先后在光明日报上刊登3篇高质量的文化研究论文:《怎样用中国式办法解决世界性医改难题》、《面向21世纪的中国文化》、《善与恶的平衡观》,其中《面向二十一世纪的中国文化》被《新华文摘》全文转载,《怎样用中国式办法解决世界性医改难题》获得国务院发展研究中心信息网、中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会等百余家网站转载,《从东西方信仰的差异看中国人的信仰前景》发表于《社会科学战线》,多项课题获珠海哲学社会科学规划立项及获珠海市哲学社会科学优秀成果奖。

文化理论研究所自成立以来,取得了一系列的成绩,成功申请到珠海市社科“十三五”规划2017年度社科规划课题《21世纪粤剧的改革现状及其发展研究》,高质量完成2013年教育部规划基金项目《中国人的信仰体系研究:历史与现实》、珠海市社科“十二五”规划2013年度社科规划课题《珠海澳门地名文化差异比较研究》、珠海市民政局《珠海市地名文化资源保护研究》、《珠海地名工作机制创新和地名文化的保护与利用》、《珠海经济特区地名管理条例》立法研究等课题项目10余项,在各类学术报刊杂志上发表论文60余篇。

  

所长介绍  

 刘云德,男,1954年生,山西人。1982年获吉林大学经济学学士学位,1983年获联合国开罗人口中心哲学(人口学)硕士学位,1987-1988年美国哈佛大学访问学者,曾任吉林大学人口研究所副所长、副教授,吉林大学珠海学院学术委员会副主任、旅游系主任、教授。现任吉林大学珠海学院文化理论研究所所长,教授。译著《社会学》(上、下册),专著《文化论纲》、《文化社会学文集》。发表论文二十余篇,其中核心期刊近十篇,《面向二十一世纪的中国文化》发表于《光明日报》并被《新华文摘》全文转载,《怎样用中国式办法解决世界性医改难题》发表于光明日报并获得国务院发展研究中心信息网、中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会等百余家网站转载,《从东西方信仰的差异看中国人的信仰前景》发表于《社会科学战线》。承担各级科研项目十余项,其中《中国人的信仰体系研究:历史与现实》为2013年教育部人文社会科学研究规划基金项目。 

文化理论研究所所长刘云德